私の友達から、フランスに旅行のお土産に、 ワインを頂きました。 重いのによくぞ買ってきましたね。 今回頂いたのは、グランバンとして名を馳せる、 五大シャトーのセカンドです。 その名も、「ル・プティ・ムートン・ロートシルト」。 2級から1級として昇級した、 異色のグランバンとしても知られる、 あの「シャトー・ムートン」のセカンドです。 製造過程は、1級品のグランバンと同様で、 グランバンに匹敵する味わいだそうです。 これは期待が持てますね。 今まで幾らかの高級なお酒を飲んできましたが、 今回ばかりはいつもと違って名高いお酒なので、 おつまみに関してもちょっと力を入れたいなと 思いました。 そこで、今回はグランバンのセカンド、 「ル・プティ・ムートン・ロートシルト」に合う、 チーズを色々と調べてみました。 あるページを拝見させて頂いたところ、 ボルドーの赤には、ブルーチーズや、 ウォッシュチーズが合うとのこと。 という訳でインターネットで、 さっそくこれら二つのチーズを注文。 今回はゴルゴンゾーラとラングルを買って 頂いたセカンドラベルと合わせて食してみました。 どちらも、ワインの風味を引き立ててくれますが、 個人的にはラングルの濃厚な味わいと香りが、 とってもボルドーワインにマッチすると感じました。 今度また、グランバンを手にする機会があったら、 別のおつまみで濃厚な味わいと香りを楽しみたいと思います。 (それまでに、もう少しグランバンをはじめとする ワインについて勉強しておく必要がありそうです)
by doodemoyoidesu
| 2012-08-10 11:07
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